Réguler sa glycémie

A la saison froide, la luminosité baisse et l’appel de la couette & comfort food se fait plus fort. Un combo de choc pour nos hormones qui s’affolent ! On vous donne les meilleurs tips pour réguler votre glycémie.

Pourquoi réguler sa glycémie est essentiel ?

  • Équilibre hormonal : une glycémie stable aide à éviter les montagnes russes hormonales, surtout en période de cycle menstruel, grossesse ou ménopause.
  • Satiété et fringales: des pics et chutes de sucre favorisent les envies soudaines et augmentent le risque de grignotage.
  • Poids et bien-être : une glycémie maîtrisée limite le stockage des graisses et facilite la gestion du poids.
  • Stress : un déséquilibre de la glycémie stimule la production de cortisol, l'hormone de l'éveil, la vigilance et le stress. Cela peut fatiguer le corps, perturber l'humeur et aggraver les fringales sucrées, créant un cercle vicieux.

Le Detox Broth, prêt à infuser est l'allié glycémie de la saison froide

Pratique, rapide, exquis, Le Detox Broth, notre nouveau bouillon de légumes et aromates peut se boire pur toute la journée. On peut aussi le cuisiner dans des plats tout doux comme le bouillon rapide légumes et soba (ci dessous). Il peut être bu en accompagnement d'un repas, ou lors de pause, à tout moment de la journée pour limiter les envies de grignoter liées au froid.

Le bouillon, ton allié glycémie :

  • Ralentit l'absorption des sucres: Les fibres solubles des légumes (même en partie libérées dans le bouillon) aident à ralentir l'absorption des glucides dans le sang, évitant ainsi les pics glycémiques.
  • Faible en calories, mais nutritif : Il procure une sensation de satiété sans alourdir, ce qui limite les envies de sucre et les grignotages.
  • Richesse en minéraux : le potassium et le magnésium, présents dans les légumes du bouillon, améliorent la sensibilité à l'insuline et participent à une glycémie plus stable.
  • Hydratation : une bonne hydratation est essentielle pour le métabolisme des sucres. Un bouillon chaud est une façon agréable de bien s'hydrater à la saison froide.

Recette rapide de bouillon de légumes et soba

Ingredients. :

  • des pâtes de Soba (sarrasin) : riches en protéines,sans gluten et à indice glycémique bas.
  • Algues, wakamé ou mélange d'algues en paillettes, riches en minéraux, proteines et iode.
  • Graines de courges acides gras essentiels, oméga-3 anti-inflammatoires
  • 1 cuillère à café de Miso blanc régule la glycémie, probiotiques naturels, soutient la digestion.
  • 1 sachet de Detox Broth

Instructions :

  1. Infuser le Detox Broth une bonne dizaine de minutes dans l'eau très bouillantes (250 ml). Versez sur les pâtes de Soba cuites préalablement à l'eau.
  2. Diluer une petite cuillère à café de miso blanc ans le bouillon.
  3. Pour un effet croquant, ajoutez quelques graines de courges et saupoudrez d'un mélange d'algues + gomasio (sel de sésame), un peu de poivre, de gingembre râpé. Dégustez et se réchauffez-vous !

Tips (optionnels) : ajoutez quelques de dès de tofu fumé ou 1 œuf poché.

La check-list Glycémie friendly

  • Combinez toujours glucides + protéines + graisses:
  • Associez les fruits avec des bons gras (amandes/noix). Inclure une protéine à chaque repas ou encas (pomme + yaourt par ex) permet de maintenir une glycémie stable plus longtemps.
  • Ne sautez pas le petit déjeuner : bien composé, il aura un impact sur la glycémie toute la journée.
  • Privilégiez les fibres fraîches (légumes, fruits) : absorption des sucres
  • Privilégiez les laits oléagineux comme le lait d'amande, de cajou ou même de coco pour une glycémie stable. (Sans sucre ajouté de préférence, l'idéal est de le faire maison, c'est très simple)/
  • Hydratez-vous toute la journée même en hiver, aide à éliminer les excès de sucre, les toxines er favorise un bon métabolisme
  • Marchez, bougez après vos repas
  • Dînez tôt : aide à stabiliser la glycémie et à améliorer la santé globale.

Pour aller plus loin : Lire le guide "Assiette & Hormones"