On debunke 5 mythes sur le collagène

L’offre pléthorique de collagène sous toutes ses formes éveille à juste titre beaucoup de questionnements ! Dans cet article, on débunke 5 mythes sur le collagène pour vous aider à y voir clair et choisir celui qui vous convient.

Mythe n°1 "Tous les collagènes se valent"

Faux ! Il existe plusieurs types de collagène et leur dosage pour obtenir des résultats varie énormément.

Il y a 5 principaux paramètres à regarder :

  • la provenance du collagène : marin, poulet, boeuf, cochon - et oeuf. En fonction de l'origine, on peut classifier le type de collagène : collagène de type 1 : présent dans la peau, les tendons et le tissu osseux collagène de type 2 : présent dans le cartilage collagène de type 3 : présent dans la peau et le système vasculaire
  • la méthode d’extraction du collagène. Il peut être obtenu par long mijotage traditionnel (dans le cadre du bone broth par exemple) mais le plus souvent par des procédés industriels plus ou moins sains : hydrolyse chimique, enzymatique, ultrasons
  • le poids moléculaire du collagène (en dalton). Le faible poids moléculaire rend le collagène plus biodisponible et la dose en gramme est moins importante.
  • La présence d’études cliniques validant les bienfaits du collagène pour la dose recommandée par le vendeur

Mythe n°2 - "Seule la quantité de collagène (en gramme) par dose est important"

FAUX ! Le poids moléculaire du collagène se mesure en dalton. Il dépend de l’origine du collagène et de la méthode d’extraction. Plus le poids moléculaire du collagène est faible, plus le collagène est biodisponible* - et la dose en gramme est moins importante pour avoir des résultats.

**La biodisponibilité désigne la proportion d'un nutriment ou d'un composé actif absorbée par l'organisme. Plus elle est élevée, mieux le corps peut l’utiliser.

Mythe n°3 "Seul le poids moléculaire du collagène (en dalton) est important"

FAUX ! Un collagène d’origine poulet, boeuf ou porc va avoir un poids moléculaire plus important que les peptides de collagène hydrolysée ou le triple actif collagène, acide hyaluronique et elastine de la membrane de l’oeuf mais si la dose en gramme est respectée, il sera très efficace !

Mythe n°4 "Le collagène ne sert qu'à la peau"

Pas seulement ! Le collagène est une protéine fibreuse, naturellement produite par le corps. Il est essentiel pour le bon fonctionnement notre peau, nos organes, os, articulations, nos cheveux et notre système digestif.

Mythe n°5 "On n'a pas besoin de collagène avant 40 ans"

Dès 25 ans, notre production naturelle de collagène diminue. Se supplémenter en collagène participe à préserver la jeunesse de la peau et la souplesse des articulations.

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